Retour en haut
La publicité est notre seule source de revenu.
Si vous appréciez lelectronique.com, désactivez votre bloqueur de pub. Merci à vous ! En savoir plus.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 15
  1. #1
    Arizona
    Invité

    Par défaut [AIDE] Mon montage est il correct ?

    Bonjour,
    j'ai besoin de votre aide !

    En effet, j'ai trouvé ce circuit sur le net, mais j'ai un petit pb:


    Voilà, le circuit représente un recepteur .
    Lorsqu'une une onde lumineuse est émise par la diode émetrice (une telecommande TV par ex) elle est perçue la diode IR receptrice de ce circuit.
    Le signal perçu est amplifié par l'ampli op.
    Lorsque la diode recptrice capte ce signal , elle doit allumer la led2 et le buzzer doit sonner.
    Le tout fonctionne sous 9 V

    Voici le problème : dès que je mets le circuit sous tension, la led et le buzzer s'allument ! sans avoir detecter un quelqonque signal lumineux !

    Merci de votre aide

  2. # ADS
    Circuit advertisement
     

  3. #2
    Job à plein temps Job à plein temps
    Date d'inscription
    mars 2004
    Messages
    877
    Pouvoir de réputation
    15

    Par défaut

    Salut.

    DEL IR trop sensible???

    Ca fait pareil si tu caches de la lumiere ambiante?

    Dagda
    http://nuxinfo.free.fr/Simley/bibo.gif Dagda : Très ancienne divinité celte, dieu de la vie et de la mort, surnommé le « Dieu Bienfaiteur», et l'un des 1er chefs des Tuatha Dé Danann. Versé dans l'art de la magie.

  4. #3
    Antoine
    Invité

    Par défaut

    Salut !

    même avis : ta diode IR est perturbée par la lumière ambiante.... il faut la mettre dans un cache qui ne laisse passer que les rayons IR...

    ++

  5. #4
    jack
    Invité

    Par défaut

    Ben alors les gars

    Une photodiode est polarisée négativement en principe.

    Bref, Arizona, en inversant ta diode, ton montage aura des chances de fonctionner.

    A+

  6. #5
    jack
    Invité

    Par défaut

    Il y a tout de même quelque chose de bizarre. Vu l'amplitude du courant généré par la diode, on ne va pas retrouver grand chose en sortie du deuxième ampli.

    Je conseille plutôt l'utilisation de photo récepteurs intégrés qui sont tout simples, efficaces et pas trop chers.

    A+

  7. #6
    Arizona
    Invité

    Par défaut

    je vous remercie pour toutes vos réponses rapides !

    Pour repondre à vos reponses:

    Lorsque je cache la diode avec mon doigt, le montage bip toujours en continue !

    Le gros problème, c'est que meme lorsque je débranche la led sans brancher de fil pour la remplacer : je l'enlève du circuit en laissant un trou ! le buzzer sonne toujours !!!
    C'est tres bizzare...

    Merci de m'occuper de mon montage

    Je réedite le message, car j'ai peut etre la soluce:
    quelqu'un peut m'indiquer comment monter le transistor motorola 2n2219
    Le datasheet est ici http://yoda.rez-gif.supelec.fr/~see/...tor/2N2219.pdf
    B, C, E, lequel est relié à la masse, au 9 V ?
    Merci bcp !

  8. #7
    jack
    Invité

    Par défaut

    Bon, j'ai regardé d'un peu plus près.

    Que ton buzzer fonctionne au repos, ça n'est pas bizarre. Ce qui est bizarre, c'est ton montage.

    Je vais tenter de t'expliquer pourquoi ton buzzer sonne même en l'absense de la diode:

    Il n'y a pas de signal en entrée de IC2A, donc la tension sur sa patte 3 est égale à la tension fixée par le pont diviseur RA et RB, soit environ 3V.
    On retrouve ces 3V sur la sortie patte 1, donc sur l'entrée patte 5 de IC2B et comme il s'agit d'un suiveur, 3V aussi sortie patte 7.
    Le transistor est donc conducteur et le buzzer sonne.

    A+

  9. #8
    Arizona
    Invité

    Par défaut

    Merci, j'ai compris quelques trucs, c'est sympa
    Le pont diviseur, le fonctionement de l'ampli op : tout ça...c'est cool !
    Mais qu'est ce qu'il faut que je modifie alors ? parce que ça, je suis incapable de le faire !
    Merci de ton aide

  10. #9
    Antoine
    Invité

    Par défaut

    Citation Envoyé par jack
    Ben alors les gars

    Une photodiode est polarisée négativement en principe.

    Bref, Arizona, en inversant ta diode, ton montage aura des chances de fonctionner.

    A+


    En fait je n'ai pas détaillé le schéma jusque la
    J'ai juste balancé cette réponse car c'est un cas classique, sans chercher plus loin ... la prochaine fois je regarderais de plus pret

    ++

  11. #10
    Arizona
    Invité

    Par défaut

    Citation Envoyé par Antoine
    Citation Envoyé par jack
    Ben alors les gars

    Une photodiode est polarisée négativement en principe.

    Bref, Arizona, en inversant ta diode, ton montage aura des chances de fonctionner.

    A+


    En fait je n'ai pas détaillé le schéma jusque la
    J'ai juste balancé cette réponse car c'est un cas classique, sans chercher plus loin ... la prochaine fois je regarderais de plus pret

    ++
    Si j'inverse juste la diode, ça marchera ?

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Forum électronique
Ce forum électronique a pour but d'aider les électroniciens ou non dans leur réparation, leur dépannage mais aussi tout simplement pour la réalisation d'un montage électronique
Suivez-nous