PDA

Voir la version complète : Ampli JVC mort pour un poto :'(



Artusamak
10/02/2005, 20h43
Bonjour a tous, batème du feu sur le forum, j'espère poster la ou il le faut :wink:

Je possède un ampli JVC A-X2 qui fonctionnait parfaitement jusqu'à ce que mon poto du volume me lache... :x

C'est un modèle qui a plus de 20 ans mais qui est toujours d'attaque :lol:

La référence du poto qui est mort est la suivante (je tient ca de la vue éclatée du modèle) :

Volume Control PC Board Ass'y
TXX-240-5


J'aimerais réellement pouvoir retrouver le modèle de potentiomètre ou un équivalent actuel car j'ai la rage de ne plus pouvoir me servir de mon ampli pour ca.

Seriez vous capable de m'indiquer l'endroit ou je pourrais trouver un équivalent (je me doute que le modèle ne doit plus etre très jeune ^^) voir le modèle lui même...


Vous êtes mon dernier espoir merci de votre aide


:wink: Si vous voulez plus de précision je suis a votre entière disposition.



Merci d'avance a+ :)

LX67
10/02/2005, 20h55
Bonsoir,
Il suffit de relever sur le potentiomètre fichu ses caractéristiques (par exemple 47K) et sa courbe de réponse ( a, b l,) et de le remplacer par un autre. Un cablage d'adaptation sera peut-être nécessaire.

bricolo
12/02/2005, 10h09
Bonjour .

Ton potar est-il :

1) cassé ?
2) en c/c ?
3) coupé ?
4) charbonné ?

Quel type de potar est-ce ?

Si tu parviens à le mesurer , tu devrais trouver au minimum
une équivalence chez www.gotronic.fr

Sinon , donne-nous les références qui sont inscrites dessus .


Bricolo .

bricolo
12/02/2005, 10h18
Autre info nécessaire :

Quel est le modèle exact de ton ampli ?

AX242BK

AX28XD3ENS

GRAX200EG

GRAX210EG

GRAX21EG

GRAX260EG

GRAX270

GRAX275

GRAX280EG

GRAX285EG

GRAX2EG

Si tu me trouves ça , je te trouve le schéma , donc la valeur
et la référence exacte de ton potar .


Bricolo .

Artusamak
12/02/2005, 14h18
Génial merci pour ton aide, en fait le poto est mort je pense, je te décris le problème, lorsque je tournais le potentiomètre pour regler le volume, les variatons n'était pas linéraire, enfin tu tournais le poto et le son sautait d'un coup, enfin impossible a regler :wink:


Mon père l'enmène à réparer, les gars déclarent le poto bel et bien mort (à son travail pas chez des éléctroniciens ;))

Jusque la ok tout va a peut près bien ^^

Sauf que impossible de remettre la main sur le potentiomètre pour retrouver sa valeur ou le tester :wink: :cry:

On continue les recherches pour le retrouver ;)


Concernant le modèle :

Sur la facade il n'y a écrit que ceci :


JVC A-X2 STEREO INTEGRATED AMPLIFIER SUPER-A


Et derrière :

JVC
Modèle N° A-X2

Stéréo Integrated Amplifier

Ac 240V Frequence 50Hz 400W :wink:

J'ai le numéro de série si ca peut être utile :roll:

Mais je n'ai rien de plus en infos donc j'espère que tu vas pouvoir en tirer quelquechose :oops:


Merci de ton aide :wink:


a+

PIXEL
12/02/2005, 14h44
2x 47k log...

ça marche pour tout !

Artusamak
12/02/2005, 14h50
Euh je suis bete sur ce coup la tu me dit donc de prendre un poto de 47k ?

*comprends pas tout*


Il n'a pas une certaine loi a avoir ? :oops:

PIXEL
12/02/2005, 15h18
deux fois 47Kohms.. c'est pat un pot double qu'il y a à l'origine ?

Artusamak
16/02/2005, 19h20
Euh comment on le sais :oops:

PIXEL
16/02/2005, 22h38
en regardant !

Artusamak
26/03/2005, 14h36
Désolé pour le blanc :oops:

le poto il n'y est plus, je ne sais pas comment savoir si c'est donc un double ;)

PIXEL
26/03/2005, 15h00
combien de pattes à souder ?

Artusamak
13/06/2005, 18h46
3 pattes :wink:

baptiste50
08/02/2010, 18h20
Bonjour à tous,

Je cherche aussi des conseils pour réparer un même ampli avec le même souci (j'ai le potentiomètre des balances en plus!)

Pour le volume sur le JVC A-X2 :
la référence marquée à l'arrière est du potentiomètre : QVC4A2B - AF5V
M250 KOhms B
14 B A
Où peut-on trouver l'équivalent?

baptiste50
08/02/2010, 18h24
Pour imager si nécessaire!

john69
14/02/2010, 19h04
bonjour

pour ce qui est du potentiometre sur la photo, electriquement il est possible de le remplacer par un 220kb code:04547 (3.5 euros) chez go tronic mais mecaniquement ce n'est pas tout a fait le meme: l'implantation devrait se faire sans probleme mais l'axe etant different il risque d'y avoir un probleme pour adapter le bouton du potar :-|
a savoir qu'il est malheuresement compliquer de trouver des equivalents parfaits pour les potentiometres, lorsque c'est possible on remet toujours celui d'origine!!
voila pour la photo mais est ce bien le potentiometre recherche par artusamak???

bricolo
21/02/2010, 11h18
Où est le problème s'il te suffit de remplacer
le bouton à cause du diamètre de sa tige ?


Bricolo .

kuznik
23/02/2010, 18h09
bonsoir, "poto" cela veut dire potentiometre ?? mais en quelle langue ?